Welche fettlöslichen Vitamine gibt es?

Zu den fettlöslichen Vitaminen gehören die Vitamine A, D, E und K. Sie können vom Körper nur in Verbindung mit Fett aufgenommen werden. 

Der Verzehr einer zu grossen Menge dieser Vitamine kann zu einer Überdosis führen, weshalb es wichtig ist, sie in Massen zu sich zu nehmen.

Das sind die fettlöslichen Vitamine!

Vitamin A ist ein essenzieller Nährstoff, der für den Stoffwechsel, die Sehkraft und das Immunsystem eine Rolle spielt. Es ist in Lebensmitteln wie Seefisch und Leber enthalten. Pflanzliche Produkte wie Spinat, Karotten oder Grünkohl enthalten zwar nur Carotinoide, aber der Körper kann sie in Verbindung mit Fett in Vitamin A umwandeln.

Vitamin D ist wichtig für gesunde Knochen und ein gesundes Immunsystem. Es hilft dem Körper bei der Aufnahme von Kalzium und Phosphor, die für starke Knochen wichtig sind. Vitamin D hilft dem Körper auch bei der Aufnahme anderer Nährstoffe aus der Nahrung, einschliesslich Eiweiss, Eisen und Zink.

Vitamin D wird hauptsächlich durch die UV-Strahlung der Sonne aufgenommen. Du kannst Vitamin D auch über kleine Mengen in Lebensmitteln wie Milch oder Avocados aufnehmen.

Vitamin E ist ein Oberbegriff für insgesamt 13 Vitamine. Sie sind vor allem in pflanzlichen Produkten wie Olivenöl oder in Nüssen enthalten. Die E-Vitamine haben unter anderem eine entzündungshemmende Wirkung.

Vitamin E ist einer der wichtigsten Nährstoffe für unseren Körper und unsere Gesundheit. Es hat eine positive Wirkung auf unser Immunsystem, den Blutkreislauf und das Herz-Kreislauf-System. Die wichtigste Aufgabe von Vitamin E besteht darin, Alterungsprozesse im menschlichen Körper zu verhindern.

Vitamin E findet sich in Nahrungsmitteln wie Olivenöl, Erdnüssen, Spinat oder Weizenkeimöl. Du kannst auch genügend Vitamine aus Nahrungsmitteln aufnehmen, wenn du diese regelmässig konsumieren.

Vitamin K ist ein essenzieller Nährstoff für den Körper, der besonders wichtig für den Knochenstoffwechsel und die Wundheilung ist. Vitamin K ist in verschiedenen Gemüsesorten enthalten, darunter Salat, Kartoffeln und Spinat. Auch Hühnerfleisch enthält Vitamin K.

Was tun bei einem Mangel?

Wenn bei dir ein Mangel an einem oder mehreren Vitaminen diagnostiziert wird, solltest du mit deinem Arzt besprechen, wie dieser Mangel behoben werden kann. Dies kann zum Beispiel durch eine Umstellung der Ernährung oder die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln geschehen.

Ein Mangel an einem oder mehreren Vitaminen hat körperliche Folgen. Diese können von Müdigkeit oder Haarausfall bis hin zu Depressionen oder Muskelschwund reichen.